メイクの相モデル授業! | KUBO×RiBi Blog | 窪田理容美容専門学校

メイクの相モデル授業!

今日は美容学科1年生のメイクの授業をご紹介します!^▽^

本校独自で行っているメイク試験が近いということで、今日は相モデルで練習でした。
こちらの試験はフルメイクを25分間で行うというもの。
フルメイクにはファンデーション、アイメイク、アイブロウ、リップが含まれます。

テーブルセッティングはこちら!

手指消毒を終えたらファンデーションから開始。

ファンデーションを指でポンポンとおいてなじませて赤みを消していきます。
なじませたらスポンジにうつります!

肌がベタベタしていてはいけないため、自分の手で触れて確認しながら、作っていきましょう!

パフもつかってなじませていきます。

次に筆でコンシーラーを入れていきます。

小鼻や目のキワの黒ずみをとっていきます。
ポイントは明るすぎないこと!!
お肌にあった色をいれましょう^▽^

ローライトやハイライトもいれ、ベースメイク完了です!!

次はアイブロウ。

ナチュラルなまゆげを作りましょう♪
小鼻の延長からの眉尻を作ったら、続いてアイシャドーをいれていきます。

アイシャドーは2色を使い、グラデーションを作ります!!
この2色はモデルさんに合わせて、みんな各々始まる前に相談して決めました♪

アイラインはペンシルタイプとリキッドタイプどちらも使います。
ペンシルタイプは上部分と下部分どちらも使い、リキッドタイプは上だけに塗っていきます。

リキッドタイプが乾くまでにチークを塗る場所を確認しておくと時短にもなります♪

まつげをビューラーで目元からしっかりあげてから、マスカラを塗ります。

マスカラとアイラインは一発勝負!!緊張しますね!

丸みをつくるようにリップも塗って

チークも塗って完成です!!

ナチュラルなリップや真っ赤なリップ♪

模擬練習なのでもちろん真剣ですが、完成したらみんなとっても楽しそう!!^▽^

先生のお手本もみんなが釘付け!!

先生にアイシャドーのアドバイスをもらったり♪

さあ!モデルになった学生も、今度は交代して施術する番です!!

相モデルはお互いに指摘しあいながら高めあっていけますね!
さあ、試験にむけて頑張りましょう!!^▽^