☆1年生ウィッグ講習☆ | KUBO×RiBi Blog | 窪田理容美容専門学校

☆1年生ウィッグ講習☆

こんにちは!😊

本日は美容学科・理容学科の1年がウィッグ講習を受けました!

理美容の教材メーカーのレジーナさんより、講師として本校の卒業生でもある斉藤先生をお招きして、2時間の授業が行われました✨

授業の前半はウィッグができるまでを映像を見ながら説明を聞きました。

ウィッグの中には、お皿を洗うスポンジと同じ素材のウレタンの発泡材が入っていて、植毛したときに内部で絡み合って接着するようにできているんだそうです!

普段は見ることのないウィッグの断面も実際に見せて頂きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

そして、授業の後半では植毛体験をしました!!!

先生にお手本を見せていただいたら、班に分かれていよいよ挑戦です❣(*’▽’)

初めての体験で、みんな楽しそう💕

キレイに一列に植毛する班もあれば・・・

先生からどこにでも植毛できると聞いて、あごを攻める班も( ´艸`)

実際のウィッグでは一つの毛穴に4本の毛が植えられていて、毛穴の数は約2万5000個にもなるとか!

1つ完成させるのに4~5日かかるんだそうです!(@_@;)

最後は植えた毛を全部抜いて植毛体験終了です!

この後は、ウィッグのお手入れの仕方を動画を見ながら教えて頂きました😊

教えて頂いたウィッグの取り扱いをしっかり覚えて、日々実践していきましょう🎶