理容・美容・エステ・メイク・ネイル・マツエクが学べる!学校法人窪田学園窪田理容美容専門学校

☆国家試験道具の紹介☆

こんにちは!(^O^)

今日はツイッターでご紹介したとおり、理容師と美容師の実技の国家試験の道具とウィッグをお見せします!
まずこちら!
IMG_3232こちらは、美容師国家試験に使われる道具でございます☆

美容師の実技国家試験は3種類あり、カット・ワインディング・オールウェーブとなります。

カットは毎年必ず行われる試験で、レイヤーカットを作っていきます。
完成形はこちら!
IMG_3235IMG_3234

ワインディングはロットを使用してパーマを作る方法です。
完成形はこちら☆
IMG_3233
続いてオールウェーブは髪全体がウェーブ状になっているような髪型で、ローションを塗りウェーブを作りピンで留めていく方法です。
IMG_3222同じパーマでも全然違いますね(゜O゜)

上の2つはどちらか片方がランダムで選ばれ行われます。

次に理容師国家試験の道具です!
IMG_3236

理容師の実技国家試験は、カッティング・シェービング・整髪を、ひとつのウィッグを使って行います。
カッティングでミディアム分髪スタイルを作ります。
その後、ネックシェービング・フェイスシェービング・顔面処置を行い、最後に左サイドに7対3の分髪線のあるミディアムスタイルに仕上げて終了となります!
完成形はこちら!
IMG_3221理容のウィッグは男性です!

理容師と美容師、同じような職業かと思いきや、国家試験はまったく異なる技法でスタイリングをしていきます!!
国家試験課題が違うだけでなく、美容師にしかできない仕事、理容師にしかできない仕事もあります!

5月26日(土)には、美容師学科、理容師学科、テクニカルスタイリスト科ビューティーコースの在校生と共に実習を体験できるオープンキャンパスが開催されますので、是非興味のある学科の体験にご参加ください!

お待ちしております\(^O^)/