施設紹介 | KUBO×RiBi Blog | 窪田理容美容専門学校

施設紹介

こんにちは!

今回は本校の施設(実習室)について紹介していきます!(^^)

本校は本館と新館とあるのですが、今回は本館の実習室について紹介していきます。

まずは5階にある美容実習室です!

IMG_3283

こちらの実習室では受付があり実際のサロンのような環境で学んでいきます。

IMG_3294

IMG_3286

こちらの実習室にはシャンプー台が2種類あるんですが、奥川と手前側の違いは何かわかりますか?

IMG_3289

奥側は美容師さんが横に立ち施術することからサイドシャンプーと言い、手前側は後ろに立ち施術することからバックシャンプーと言います。

それぞれに洗髪を強く感じれることやリラクゼーション効果があるなど特徴があります。

両方のシャンプー台で学べることは将来役に立ちますね!☆

次に美容実習室の向かいにある理容実習室です!

IMG_3299

理容実習室にある椅子は美容実習室にあるものとは少し違うのですが、何かわかりますか?

IMG_3300

IMG_3302

理容室ではカット~シャンプーまで1カ所で行うためお客様が座る前にシャンプー台があります。

カットやシャンプー以外にもシェービング等も学んでいきます!(^O^)

次は1階下がり4階の美容実習室になります!

こちらの美容実習室はシャンプーの練習を主にやっていく場所になります。

IMG_3306

次は同じく4階にある着付け室になります。

IMG_3317

本校の美容科の学生は男女共帯結びは必修で学んでいきます。また、選択で取る着付け専科では留袖を学んでいきます。

自分で着付けていくためこのように全面鏡張り、また畳で和の装いとなっています!

IMG_3312

また着付け室隣のクローゼットには着物や浴衣、イベント時等に使用するウェディングドレスがあります!

気になった方は本校の体験入学で着ることができるので是非チェックしてみてください!☆

本館の実習室の紹介は以上になります。

この他にも図書室や作品が展示してある中庭、校内のデモンストレーションや卒業式等に使用するKホールがあります。

また、新館もあるので気になった方は是非窪田理容美容専門学校の体験入学にお越しください!(^^)