1年生美容学科、アップスタイルの授業! | KUBO×RiBi Blog | 窪田理容美容専門学校

1年生美容学科、アップスタイルの授業!

こんにちは!急に寒くなってきましたね☃️

風邪などひかないよう体調管理もしっかり行い、今日も頑張りましょうね!!(*^◯^*)

昨日の1年生美容学科の授業では、講師の先生が来てくださり、編み込みやアップスタイルを教えてくださいました!!💓

編み込みとは、編み技術の中でも一番多く使われる技術。ショートヘアやロングヘアなど様々なデザインに応用可能なんです!
表編み込みと裏編み込みの2種類があります✨

先生のお手本を見ながら学生たちも挑戦!!

男子も!!

女子は日常で編み込みをする機会も多いからかさくさくと完成させていました⭐️

男子は、難しいー!!なんて言いながら頑張って練習してました!(^_-)

分からない時は先生に相談!!しっかり教えてくださいます!

編み込みの後はアップスタイルを練習。

先生のお手本はこちらです!

とっても可愛くて、完成した途端に学生たちからも可愛いー!!!と声があがってました❣️(*^◯^*)

サイドの編み込みは、編む方向を意識することが大事とのこと。徐々に大きく編んでいくのもポイント。編み込んだあとに少しゆるめていきます。

トップの部分は、上の部分に逆毛をだしていき、毛を指先でつまんで、少しひきだして形を作っていきます。

学生たちもそれぞれ練習!!

1年生はちょうど来週、学内でアップスタイルコンテストがあるので、それにも向けてとてもいい練習が出来ましたね!!

また頑張りましょう!!o(^▽^)o