1年生!実務実習に向けて! | KUBO×RiBi Blog | 窪田理容美容専門学校

1年生!実務実習に向けて!

こんにちは!

新年も始まり、いよいよ1年生の実務実習も近づいて参りました(*^◯^*)✨

本日は、実際のサロンワークとはどういうものなのか!?

ということを、INSOLITE BEAUTE ディレクターの二本柳耕太さんに来校していただき、教えていただきました!!

二本柳さんと一緒に来てくださったのは、スタイリストの平山翔一さん、アシスタントの鈴木梨穂さん。お二人とも窪田の卒業生なんですよ❤︎^o^

まずは教室で、学生たちからの事前に調査したサロンワークに対しての疑問に一つ一つ答えていただきました!

学生の質問は沢山ありますが、

使いやすいアシスタントは?

という質問がとても直球で印象的でした!

先生のお答えは、まず笑顔がある人!!!

お客様と沢山一緒に話しをしてくれる人!

とのことでした❤︎

笑顔で接してもらって、嫌な気持ちになる人はいませんよね!基本的なことですが、緊張などの中でも常に笑顔でいるって、とても大切なことですね!

また、反対に使えないアシスタントは?

との質問に対して、

何でもかんでも自分で考えもしないまま先輩に聞いてくる人!とのことでした。

先輩に質問したり指示をあおぐのは、分からないことばかりの新人さんは当然あると思います。でも、まずは聞く前に自分で考えてみましょう!!p(^_^)q

例えばお客様に雑誌をお出しするとき…

なんの雑誌を出したらいいですか?ではなく、自分で考えてから、あのお客様にはこれかこれがいいと思いますがいかがでしょうか??

と聞いてくれた方が、忙しいスタイリストさんたちはとっても助かるそうなんです☺︎

リアルな先輩方の思いを教えていただけて、実務実習の際にも活かせますね!!✨

教室で質疑応答ののち、実習室に移動して来店時の対応や、シャンプー台へのご案内をレクチャーしていただきました!

二本柳先生がお客様を演じてくださり、チャレンジ!!

笑顔、手の仕草、お客様に対して半身であること、足元への注意 などを学びました。

3グループに分かれて全員実践!!

まだまだ緊張もしていた学生たちですが、この授業を通して実習実習への意識、心構えができました!!

きちんと繰り返し練習して、実務実習で活かしていきましょうね!!!(*^o^*)